Final Consonants (Batchim)

Standard

So far all of the hangul characters in prior lessons itu terdiri dari 2 part; vowel dan consonant. ex: 가, 나, 너, 짜, 다, etc

Now we will add consonants to the bottom of the character. These “final” consonants are called 받침 (batchim).

rules penulisan konsonan itu begini.

hangul consonant

Untuk Final Sound ada 2 macam single dan double.

Jika dia itu Final Sound berupa konsonan tunggal/ single, maka hanya akan ada 7 sounds: ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅇ

where the consonants as a Final Sound belong to:

[ㄱ] ◄ ㄱ, ㄲ, ㅋ, ㄳ, ㄺ                         *read (k)

[ㄴ] ◄ ㄴ, ㄵ                                            *read (n)

[ㄷ] ◄ ㄷ, ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ                   *read (t)

[ㄹ] ◄ ㄹ, ㄼ, ㄽ, ㄾ                               *read r/l

[ㅁ] ◄ ㅁ, ㄻ                                           *read m

[ㅂ] ◄ ㅂ, ㅍ, ㅄ, ㄿ                              *read b/p

[ㅇ] ◄ ㅇ                                                 *read ng

hangul consonant 2

<보기> (*baca : bogi = contoh)

한국 (Korea)           책 (book)          눈 (eye, snow)            손 (hand)

지갑 (wallet)       택시 (taxi)              감자 (potato)           발 (foot)

남자 (man)           친구 (friend)         사람 (person)            돈 (money)

많다 (to be many)                              닭갈비 (chicken ribs)

넓다 (to be wide)                                 읽다 (to read)

닦다 (to wipe)                                      있다 (to have)

 

untuk pronounciation-nya besok lg ya >.<

iKon = 아이콘

Standard

 

12556013_956276607800716_291683695_n

cr. mulpix.com

Ini ni Bias ak habis Bigbang sama Joong Ki. >.<

iKon (Hangul: 아이콘).  7 cowok kece ini anak didik nya si YG, so gak heran kalo mereka itu keren bingo. Gak cuma stylenya lagu ma orangnya juga endesss bangett.

  • B.I was born Kim Han-bin (Hangul: 김한빈) as leader, lead rapper, composer
  • Jinhwan was born Kim Jin-hwan (Hangul: 김진환) as lead vocalist
  • Yunhyeong was born Song Yun-hyeong (Hangul: 송윤형) as vocalist
  • Bobby was born Kim Ji-won (Hangul: 김지원) as main rapper
  • Donghyuk was born Kim Dong-hyuk (Hangul: 김동혁) as vocalist
  • Junhoe was born Koo Jun-hoe (Hangul: 구준회) as main vocalist
  • Chanwoo was born Jung Chan-woo (Hangul: 정찬우) as vocalist, maknae

 

tumblr_inline_ngw09ixjrU1r18yix

cr. google

pertama kali mereka muncul di TV itu di WIN: Who is Next as “Team B”, tapi pas itu baru ada 6 member except Chanwoo, competitor mereka  “Team A” adalah Winner.

nah terus ada lagi acara Mix & Match, ini acara buat nentuin member iKon yang jadinya kayak sekarang ini.

s-20160202_iKON_1

cr.jprime.jp

Bobby sama BI dulu pernah ikut Show Me The Money 3. BI tersisih ditahap awal. tapi Bobby bisa bertahan sampe akhir, andd theee winneerr is Bobbyyyy. ^^.

kita jadi fansnya mah bangga, rela, ikhlas, ridho kalo biasnya tu berkembang ke jalan yg bener, jalan yang bisa bikin fansnya bangga. >.<

 

Vitamin K

Standard

Bayi baru lahir cenderung memiliki kadar vitamin K dan cadangan vitamin K dalam hati yang relatif lebih rendahdibanding bayi yang lebih besar. Sementara asupan vitamin K dari ASI belum mencukupi (0,5 ng/L), sedangkan vitamin K dari makanan tambahan dan sayuran belum dimulai. Hal ini menyebabkan bayi baru lahir cenderung mengalami defisiensi vitamin K sehingga beresiko tinggi untuk mengalami PDVK (Perdarahan akibat Defisiensi vitamin K). Di beberapa negara Asia angka kesakitan bayi karena PDVK berkisar antara 1 : 1.200 sampai 1 : 1.400 Kelahiran Hidup. Angka tersebut dapat turun menjadi 1 : 10.000 dengan pemberian profilaksis vitamin K pada bayi baru lahir.

Permasalahan akibat PDVK adalah terjadinya perdarahan otak dengan angka kematian 10-50% yang umumnya terjadi pada bayi dalam rentang umur 2 minggu sampai 6 bulan, dengan akibat angka kecacatan 30-50%. Secara nasional belum ada data PDVK, sedangkan data dari bagian Ilmu Kesehatan Anak FKUI RSCM (tahun 1990-2000)menunjukkan terdapatnya 21 kasus, diantaranya 17 (81%) mengalami komplikasi perdarahan intrakranial (catatan medik IKA RSCM 2000).Selain itu, satu akibat defisiensi vitamin K terlihat pada kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) berupa perdarahan yang timbul sekitar 2 jam sampai 8 hari paska imunisasi. data dai Komnas KIPI jumlah kasus perdarahan paska imunisasi yang diduga karena defisiensi vitamin K selama tahun 2003 sampai 2006 sebanyak 42 kasus, dimana 27 kasus (65%) diantaranya meninggal.

Dalam beberapa kali Kongres Nasional Ilmu Kesehatan Anak (KONIKA) dan Kongres Perhimpunan Hematologi dan Transfusi darah Indonesia (PHTDI) ke VIII tahun 1998 dan ke IX tahun 2001 telah direkomendasikan pemberian profilaksis vitamin K pada bayi baru lahir. hal ini mendorong dilakukan kajian oleh Health Technology Assesment (HTA) Depkes bekerjasama dengan organisasi profesi terhadap pemberian injeksi vitamin K1 profilaksis pada bayi baru lahir, yang merekomendasikan bahwa bahwa:

semua bayi baru lahir harus mendapat profilaksis vitamin K, regimen vitamin K yang digunakan adalah vitamin K1, dan cara pemberian secara intramuskulas (Rekomendasi A)

pr_3245

Pengertian Vitamin K

Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak, merupakan suatu naftokuinon yang berperan dalam modifikasi dan aktivasi beberapa protein yang berperan dalam pembekuan darah, seperti faktor II, VII, IX, X, dan antikoagulan protein C dan S, serta beberapa protein Z dan M yang belum banyak diketahui peranannya dalam pembekuan darah.

Ada tiga bentuk vitamin K yang diketahui yaitu:

  • Vitamin K1  (phytomenadione) terdapat pada sayuran hijau. Sediaan yang ada saat ini adalah cremophor dan vitamin vitamin K mixed micelles (KMM).
  • Vitamin K2 (menaquinone) disintesis oleh flora usus normal seperti bacteriodes fragilis dan beberapa strain E.coli
  • Vitamin K3 (menadione) yang sering dipakai sekarang merupakan vitamin K sintetik tetapi jarang diberikan lagi pada neonatus karena menyebabkan anemia hemolitik.

Secara fisiologis kadar faktor koagulasi yang tergantung vitamin K dalam tali pusat sekitar 50% dan akan menurun dengan cepat mencapai titik terendah dalam 48-72 jam setelah kelahiran. Kemudian kadar faktor ini akan bertambah secara perlahan selama beberapa minggu tetap berada dibawah kadar orang dewasa. Peningkatan ini disebabkan oleh absorpsi vitamin K dari makanan. Sedangkan bayi baru lahir relatif kekurangan vitamin K karena berbagai alasan, antara lain karena simpanan vitamin K yang rendah pada waktu lahir, sedikitnya transfer vitamin K melalui plasenta, rendahnya kadar vitamin K pada ASI dan sterilitas saluran cerna.

Sediaan vitamin K yang ada di Indonesia adalah vitamin K3 (menadione) dan vitamin K1 (phytomenadione). Yang direkomendasikan oleh berbagai negara di dunia adalah vitamin K1. Australia sudah menggunakan vitamin K1 sebagai regimen profilaksis vitamin K pada bayi baru lahir (sejak tahun 1961). Hasil kajian HTA tentang pemberian profilaksis dengan vitamin K adalah vitamin K1.

Cara Pemberian Injeksi Vitamin K1 Profilaksis

  1. Semua bayi baru lahir harus diberikan injeksi vitamin K1 profilaksis.
  2. Jenis vitamin K yang digunakan adalah vitamin K1 (phytomenadione) injeksi dalam sediaan ampul yang berisi 10 mg Vitamin K1 per 1 ml.
  3. Cara pemberian profilaksis injeksi vitamin K1 adalah :
    • Masukkan vitamin K1 ke dalam semprit sekali pakai steril 1 ml, kemudian disuntikkan secara intramuskular di paha kiri bayi bagian anterolateral sebanyak 1 mg dosis tunggal, diberikan paling lambat 2 jam setelah lahir.
    • Vitamin K1 injeksi diberikan sebelum pemberian imunisasi hepatitis B0 (uniject), dengan selang waktu 1-2 jam.
  4. Pada bayi yang akan dirujuk tetap diberikan vitamin K1 dengan dosis dan cara yang sama.
  5. Pada bayi yang lahir tidak ditolong bidan, pemberian vitamin K1 dilakukan pada kunjungan neonatal pertama (KN 1) dengan dosis dan cara yang sama.
  6. Setelah pemberian injeksi vitamin K1, dilakukan observasi.

Persiapan Melakukan Suntikan Intra Muskular

  1. Letakan bayi dengan posisi punggung di bawah.
  2. Lakukan desinfeksi pada bagian tubuh bayi yang akan diberikan suntikan intramuskular (IM).
    • Muskulus Kuadriseps pada bagian antero lateral paha (lebih dipilih karena resiko kecil terinjeksi secara IV atau mengenai tulang femur dan jejas pada nervus skiatikus).
    • Muskulus deltoideus (Mengandung sedikit lemak atau jaringan subkutan sehingga memudahkan penyuntikan). Area ini digunakan hanya untuk pemberian imunisasi bukan untuk pemberian obat lain.

Cara Memberikan Suntikan Intra Muskular

  1. Pilih daerah otot yang akan disuntik. Untuk memudahkan identifikasi suntikan vitamin K1 di paha kiri dan suntikan imunisasi HB0 di paha kanan.
  2. Bersihkan daerah suntikan dengan kasa atau bulatan kapas yang telah direndam dalam larutan antiseptik dan biarkan mengering.
  3. Yakinkan bahwa jenis dan dosis obat yang diberikan sudah tepat.
  4. Isap obat yang akan disuntikkan kedalam semprit dan pasang jarumnya.
  5. Bila memungkinkan pegang bagian otot yang akan disuntik dengan menggunakan ibu jari dan jari telunjuk.
  6. Dengan satu gerakan cepat, masukkan jarum tegak lurus melalui kulit.
  7. Tarik tuas semprit perlahan untuk meyakinkan bahwa ujung jarum tidak menusuk dalam vena.
  8. Bila dijumpai darah:
    • Cabut jarum tanpa menyuntikkan obat
    • Pasang jarum steril yang baru ke semprit
    • Pilih tempat penyuntikkan yang lain
    • Ulangi prosedur diatas
  9. Bila tidak dijumpai darah, suntikan obat dengan tekanan kuat dalam waktu 3-6 detik.
  10. Bila telah selesai, tarik jarum dengan sekali gerakan halus dan tekan dengan bola kasa steril kering.
  11. Catat tempat penyuntikan untuk memudahkan identifikasi.

download1

 

credit: Kementerian Kesehatan RI. 2011. Pedoman Teknis Pemberian Injeksi Vitamin K1 Profilaksis pada Bayi Baru Lahir. Depkes RI.

Korean #syllable

Standard

How To Compose A Syllable

Ada tiga macam syllable: Initial Sound (초성), Medial Sound (중성), Final Sound (종성)

look at this :

syllable 2

(read : HAN)

remember:

ㅎ : H
아 : A
ㄴ : N

Syllable atau bahasa Indonesianya suku kata itu harus terdiri dari 1 konsonan (initial sound) dan 1 vocal (medial sound). Syllable bisa berdiri dengan atau tanpa Final Sound (konsonan). Beberapa sylable memiliki 2 konsonan sekaligus sebagai final sound.

examples:

Syllables dengan final sound: 가, 나, 너, 뽀, 쭈, 야, 의, 왜
Syllables dengan 1 final sound: 안, 녕, 합, 얌, 굉, 있, 낚, 꺾
Syllables dengan 2 final sound: 않, 없, 앉
Sebelum bisa baca hangul dengan fasih, kita harus belajar spelling.

syllable 3

Two-Element Syllable Matrix with Basic Consonants and Basic Vowels in Order

kalo kalian masih bingung, pas baca ini buka deretan hangul, dieja, dibaca, bingung, liat deretan lagi, baca lagi, gitu-gitu terus nanti mesti cepet hafal, biasanya buat hafalin hangul, seminggu itu lebih dari cukup. asal kalian niat, ma serius. ^^; tapi gak usah dipaksain jg sih, kalo capek ya istirahat, kalo laper ya makan, kalo lg bad mood ya nonton DOTS lagi dijamin hafal luar dalem, *eh baper luar dalem,  hahhahaaa. >.<

credit: Lee, Chul Young. 2004. Essensial Grammar For Korean as Second Language. Korea

Japanese Alphabet #2

Standard

Let’s continue….

belajar nulis Hiragana lagi yaa. ^^

kakikukeko

t3-write-japanese-hiragana-sa-line

T

t3-write-japanese-hiragana-na-line1

t3-write-japanese-hiragana-ha-line

t3-write-japanese-hiragana-ma-line

 

t3-write-japanese-hiragana-ya-line

 

t3-write-japanese-hiragana-ra-line

 

W

Belajar nulis pake buku dengan kolom besar. Banyak yang jual di stationery. Nah terus latih terus sampe hapal seandainya udah agak hapal, review pake keyboard android. Aku pake Simeji (download aja di playstore)

screenshot_2016-05-03-13-15-27.png

 

Lesson 1 part 2

Standard

Kemaren kita sudah belajar 10 huruf vocal. itu belum kelar, masih ada vocal tambahan dan huruf consonant.

VOCAL 2

contoh pengucapan:

dsc_1641.jpg

ada yang bingung kan cara penulisan vocal ganda. okkk cekidoottt

 

cara-menulis-vocal-gabungan

tinggal digabung” aja, gampang nulisnya tapi pengucapannya sering bikin selip, bikin bingung sendiri, bikin lidahnya kesleo, cara terampuh biar cepet apal adalah banyak cari referensi vocab yang ada vocal gandanya, dan dengerin native speakernya ngomong (browse di google banyak). >.<

Nextt is consonantttttt~~~~~^^

Konsonan ada 2 konsonan tunggal dan konsonan ganda

cara-menulis-konsonan (1)

contoh pengucapan:

cara-pengucapan-vocal-konsonan

nah kalo yang ganda:

konsonan-rangkap

di keypad android -> korean keyboard bentuknya kayak gini.

sketch-1462170237346.jpg

kalo kalian pake TouchPal (keyboard app) jangan lupa aktifin prediction-nya, biar tulisannya bisa berbetuk suku kata, kalo gak dinyalain nanti dia berdiri sendiri, gak berbetuk suku kata.

beberapa contoh vocab:

버스 = bus

카페 = cafe

오빠 = oppa

사랑해 = saranghae = i love you

사랑해요 = saranghaeyo = i love you (polite way)

우산 = usan = payung

selamaattt belajarrr sayanggg!!! semangatttt

 

 

 

 

Pantai Watu Lumbung

Standard

Gak ada kata bosen buat promoin pantai nya Jogja.

Ini ada pantai cakep bgt seriusan, namanya Pantai Watu Lumbung. Lokasinya tetep ada di Gunung Kidul, rute juga sama kayak pantai Baron, Sundak, nanti ada papan namanya, nah dari situ perjalanan yg sebenernya dimulai, hahahaha. Jalan masuk sampe pantainya agak jauh, agak perlu pengorbanan jg tp view warbiasaak. ≥﹏≤ Tenang mobil bisa masuk ko.

Kalo udh sampe tkp, dari parkiran ke pantai masih perlu jalan kaki. Kalo kalian cewek trus pake stiletto atau wedges, mending lepas, beli sandal jepit. Yang haus yang laperr, ada sekitar 5 warung, siap melayani kalian dengan keramahtamahannya. (*’▽’*)♪

Terus kalo kalian cowok, mending ajak pacar/gebetannya. Lumayan loh, biar bisa modus” dikit kayak di drama” korea. Jadi jalan turunnya itu licin, kecil, agak sedikit bikin takut, ada yg pasir jg. Nah, kalo cewek kalian nanti kepleset, kalian bilang aja:

Eng: “are you okay? Hold my hand”
Kor: “괜찮아? 내 손을 잡아”

〒_〒

image

image

image
cr. owner