Tag Archives: #basic

Final Consonants (Batchim)

Standard

So far all of the hangul characters in prior lessons itu terdiri dari 2 part; vowel dan consonant. ex: 가, 나, 너, 짜, 다, etc

Now we will add consonants to the bottom of the character. These “final” consonants are called 받침 (batchim).

rules penulisan konsonan itu begini.

hangul consonant

Untuk Final Sound ada 2 macam single dan double.

Jika dia itu Final Sound berupa konsonan tunggal/ single, maka hanya akan ada 7 sounds: ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅇ

where the consonants as a Final Sound belong to:

[ㄱ] ◄ ㄱ, ㄲ, ㅋ, ㄳ, ㄺ                         *read (k)

[ㄴ] ◄ ㄴ, ㄵ                                            *read (n)

[ㄷ] ◄ ㄷ, ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ                   *read (t)

[ㄹ] ◄ ㄹ, ㄼ, ㄽ, ㄾ                               *read r/l

[ㅁ] ◄ ㅁ, ㄻ                                           *read m

[ㅂ] ◄ ㅂ, ㅍ, ㅄ, ㄿ                              *read b/p

[ㅇ] ◄ ㅇ                                                 *read ng

hangul consonant 2

<보기> (*baca : bogi = contoh)

한국 (Korea)           책 (book)          눈 (eye, snow)            손 (hand)

지갑 (wallet)       택시 (taxi)              감자 (potato)           발 (foot)

남자 (man)           친구 (friend)         사람 (person)            돈 (money)

많다 (to be many)                              닭갈비 (chicken ribs)

넓다 (to be wide)                                 읽다 (to read)

닦다 (to wipe)                                      있다 (to have)

 

untuk pronounciation-nya besok lg ya >.<

Advertisements

Japanese Alphabet #2

Standard

Let’s continue….

belajar nulis Hiragana lagi yaa. ^^

kakikukeko

t3-write-japanese-hiragana-sa-line

T

t3-write-japanese-hiragana-na-line1

t3-write-japanese-hiragana-ha-line

t3-write-japanese-hiragana-ma-line

 

t3-write-japanese-hiragana-ya-line

 

t3-write-japanese-hiragana-ra-line

 

W

Belajar nulis pake buku dengan kolom besar. Banyak yang jual di stationery. Nah terus latih terus sampe hapal seandainya udah agak hapal, review pake keyboard android. Aku pake Simeji (download aja di playstore)

screenshot_2016-05-03-13-15-27.png

 

Lesson 1 part 2

Standard

Kemaren kita sudah belajar 10 huruf vocal. itu belum kelar, masih ada vocal tambahan dan huruf consonant.

VOCAL 2

contoh pengucapan:

dsc_1641.jpg

ada yang bingung kan cara penulisan vocal ganda. okkk cekidoottt

 

cara-menulis-vocal-gabungan

tinggal digabung” aja, gampang nulisnya tapi pengucapannya sering bikin selip, bikin bingung sendiri, bikin lidahnya kesleo, cara terampuh biar cepet apal adalah banyak cari referensi vocab yang ada vocal gandanya, dan dengerin native speakernya ngomong (browse di google banyak). >.<

Nextt is consonantttttt~~~~~^^

Konsonan ada 2 konsonan tunggal dan konsonan ganda

cara-menulis-konsonan (1)

contoh pengucapan:

cara-pengucapan-vocal-konsonan

nah kalo yang ganda:

konsonan-rangkap

di keypad android -> korean keyboard bentuknya kayak gini.

sketch-1462170237346.jpg

kalo kalian pake TouchPal (keyboard app) jangan lupa aktifin prediction-nya, biar tulisannya bisa berbetuk suku kata, kalo gak dinyalain nanti dia berdiri sendiri, gak berbetuk suku kata.

beberapa contoh vocab:

버스 = bus

카페 = cafe

오빠 = oppa

사랑해 = saranghae = i love you

사랑해요 = saranghaeyo = i love you (polite way)

우산 = usan = payung

selamaattt belajarrr sayanggg!!! semangatttt

 

 

 

 

Japanese Alphabets

Standard

Jaman SMA dulu pernah dapet Japanese Class, sama Ita-Sensei, ngajarinnya luar biasa sabar dan menguras air mata. >.< Dan sekarang review lagi mumpung ada mentornya. hehehehe.

Alphabet Jepang, ada 4 macem:

  • hiragana : huruf standard jepang (kayak abjad di alphabet kalo di Indonesia). Kalo kita mau belajar biasanya dimulai dari hiragana
  • katakana: huruf yang digunain buat nulis kata-kata serapan. berhubung abjad standard jepang tdk bisa mencakup seluruh pronounciation dari bahasa lain (kayak misalnya huruf V, huruf W, dll), orang jepang membuat beberapa huruf-huruf khusus untuk melafalkan bunyi-bunyi yang ga ada di bahasa standard jepang. jadi untuk penulisan nama orang2 asing (kayak kita2 gini), harus make huruf katakana.
  • kanji: aksara yang pertama kali dibuat oleh Cina
  • romaji: nah kalo romaji, ya alfabet biasa, kayak yg dipake di Indonesia

Buat awal kita belajar hiragana dulu ya, why?? lagi-lagi deh, Jepang kan punya alphabet sendiri, jadi harus kenal huruf apa aja di hiragana itu.

realkana2

cr: google

banyak kan, >.< okay belajar dikit-dikit dulu, 5 huruf dulu baru nanti kalo udah lanjutin lagi.

How to write hiragana?? ada pakem2 nya looo.. jangan salah, ada step-stepnya

 

ini huruf A I U E O

hiragana-a1

tulis berkali-kali dulu sampe bisa, sampe muntah, sampe apal, dan sampe kapalan. hahahahah

see you soon ^^

Lesson 1

Standard

Guysss…. Let’s study Hangul

hangul

Kalian harus tau yang namanya belajar bahasa itu gak semudah beli snack di Indomaret. pertama kalian harus niat, kedua sabar, ketiga rutin review ma nambahin vocab. Why?? Karena kalo gak rutin, ilangnya gampang. Keempat jangan gampang marah ye guys, karena marah itu bikin hafalan kita ilang dalam sekejap. Gak ngerti mekanisme kerja nya gimana, yang jelas ilmu dari kuliah dulu begitu. ^^ kita belajar pake cara ku belajar dulu ya. Semoga jelas.

Bahasa korea itu punya huruf sendiri, jadi pertama kita hafalin hurufnya. Biar bisa baca.

hangul_vocal

cr. google

Pedoman Pengucapan

dsc_1639.jpg