Tag Archives: Korean

Final Consonants (Batchim)

Standard

So far all of the hangul characters in prior lessons itu terdiri dari 2 part; vowel dan consonant. ex: 가, 나, 너, 짜, 다, etc

Now we will add consonants to the bottom of the character. These “final” consonants are called 받침 (batchim).

rules penulisan konsonan itu begini.

hangul consonant

Untuk Final Sound ada 2 macam single dan double.

Jika dia itu Final Sound berupa konsonan tunggal/ single, maka hanya akan ada 7 sounds: ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅇ

where the consonants as a Final Sound belong to:

[ㄱ] ◄ ㄱ, ㄲ, ㅋ, ㄳ, ㄺ                         *read (k)

[ㄴ] ◄ ㄴ, ㄵ                                            *read (n)

[ㄷ] ◄ ㄷ, ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ                   *read (t)

[ㄹ] ◄ ㄹ, ㄼ, ㄽ, ㄾ                               *read r/l

[ㅁ] ◄ ㅁ, ㄻ                                           *read m

[ㅂ] ◄ ㅂ, ㅍ, ㅄ, ㄿ                              *read b/p

[ㅇ] ◄ ㅇ                                                 *read ng

hangul consonant 2

<보기> (*baca : bogi = contoh)

한국 (Korea)           책 (book)          눈 (eye, snow)            손 (hand)

지갑 (wallet)       택시 (taxi)              감자 (potato)           발 (foot)

남자 (man)           친구 (friend)         사람 (person)            돈 (money)

많다 (to be many)                              닭갈비 (chicken ribs)

넓다 (to be wide)                                 읽다 (to read)

닦다 (to wipe)                                      있다 (to have)

 

untuk pronounciation-nya besok lg ya >.<

Korean #syllable

Standard

How To Compose A Syllable

Ada tiga macam syllable: Initial Sound (초성), Medial Sound (중성), Final Sound (종성)

look at this :

syllable 2

(read : HAN)

remember:

ㅎ : H
아 : A
ㄴ : N

Syllable atau bahasa Indonesianya suku kata itu harus terdiri dari 1 konsonan (initial sound) dan 1 vocal (medial sound). Syllable bisa berdiri dengan atau tanpa Final Sound (konsonan). Beberapa sylable memiliki 2 konsonan sekaligus sebagai final sound.

examples:

Syllables dengan final sound: 가, 나, 너, 뽀, 쭈, 야, 의, 왜
Syllables dengan 1 final sound: 안, 녕, 합, 얌, 굉, 있, 낚, 꺾
Syllables dengan 2 final sound: 않, 없, 앉
Sebelum bisa baca hangul dengan fasih, kita harus belajar spelling.

syllable 3

Two-Element Syllable Matrix with Basic Consonants and Basic Vowels in Order

kalo kalian masih bingung, pas baca ini buka deretan hangul, dieja, dibaca, bingung, liat deretan lagi, baca lagi, gitu-gitu terus nanti mesti cepet hafal, biasanya buat hafalin hangul, seminggu itu lebih dari cukup. asal kalian niat, ma serius. ^^; tapi gak usah dipaksain jg sih, kalo capek ya istirahat, kalo laper ya makan, kalo lg bad mood ya nonton DOTS lagi dijamin hafal luar dalem, *eh baper luar dalem,  hahhahaaa. >.<

credit: Lee, Chul Young. 2004. Essensial Grammar For Korean as Second Language. Korea

Lesson 1 part 2

Standard

Kemaren kita sudah belajar 10 huruf vocal. itu belum kelar, masih ada vocal tambahan dan huruf consonant.

VOCAL 2

contoh pengucapan:

dsc_1641.jpg

ada yang bingung kan cara penulisan vocal ganda. okkk cekidoottt

 

cara-menulis-vocal-gabungan

tinggal digabung” aja, gampang nulisnya tapi pengucapannya sering bikin selip, bikin bingung sendiri, bikin lidahnya kesleo, cara terampuh biar cepet apal adalah banyak cari referensi vocab yang ada vocal gandanya, dan dengerin native speakernya ngomong (browse di google banyak). >.<

Nextt is consonantttttt~~~~~^^

Konsonan ada 2 konsonan tunggal dan konsonan ganda

cara-menulis-konsonan (1)

contoh pengucapan:

cara-pengucapan-vocal-konsonan

nah kalo yang ganda:

konsonan-rangkap

di keypad android -> korean keyboard bentuknya kayak gini.

sketch-1462170237346.jpg

kalo kalian pake TouchPal (keyboard app) jangan lupa aktifin prediction-nya, biar tulisannya bisa berbetuk suku kata, kalo gak dinyalain nanti dia berdiri sendiri, gak berbetuk suku kata.

beberapa contoh vocab:

버스 = bus

카페 = cafe

오빠 = oppa

사랑해 = saranghae = i love you

사랑해요 = saranghaeyo = i love you (polite way)

우산 = usan = payung

selamaattt belajarrr sayanggg!!! semangatttt

 

 

 

 

Lesson 1

Standard

Guysss…. Let’s study Hangul

hangul

Kalian harus tau yang namanya belajar bahasa itu gak semudah beli snack di Indomaret. pertama kalian harus niat, kedua sabar, ketiga rutin review ma nambahin vocab. Why?? Karena kalo gak rutin, ilangnya gampang. Keempat jangan gampang marah ye guys, karena marah itu bikin hafalan kita ilang dalam sekejap. Gak ngerti mekanisme kerja nya gimana, yang jelas ilmu dari kuliah dulu begitu. ^^ kita belajar pake cara ku belajar dulu ya. Semoga jelas.

Bahasa korea itu punya huruf sendiri, jadi pertama kita hafalin hurufnya. Biar bisa baca.

hangul_vocal

cr. google

Pedoman Pengucapan

dsc_1639.jpg